Анатолий Аксаков

Президент Ассоциации региональных банков России Депутат Государственной Думы РФ • Заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку • Президент Ассоциации региональных банков России • Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) • Член Президиума партии "Справедливая Россия" • Научный руководитель кредитно-экономического факультета Финансового университета при Правительстве РФ Родился 28 ноября 1957 года в поселке Ермолаево Кумертауского района Башкирской АССР. В 1975 году окончил среднюю школу с.Вилино Бахчисарайского района Крымской области. В течение двух лет работал на производстве (слесарем в крымском совхозе ПОХ «Магарач» и рабочим на киевском химико-фармацевтическом заводе). В 1983 году окончил Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, в 1986 году — аспирантуру экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидат экономических наук, доцент. В 2005 году окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел РФ. Опубликовал около ста работ по проблемам экономического и социального развития Чувашской Республики и Российской Федерации. С 1986 года — преподаватель Чувашского государственного университета, доцент кафедры экономической теории и рыночного хозяйства. 1994-1997 гг. - заместитель директора Института экономики, финансов и права (Чебоксары). В 1995-1997 гг. руководил чебоксарскими филиалами московских коммерческих банков. Избирался депутатом Государственного Совета Чувашской Республики. В 1997-2000 гг. — заместитель председателя Кабинета министров - министр экономики Чувашской Республики. Под руководством А.Г.Аксакова разработаны Программа перехода Чувашской Республики на рыночные отношения, Антикризисная Программа 1998 г. и Программа социально-экономического развития Чувашии на 1998-2003 гг. Разработал и внедрил критерии оценки работы глав районов и городов Республики, стоял у истоков внедрения ипотечного кредитования населения Чувашии, различных механизмов стимулирования жилищного строительства в регионе, поддержки малого и среднего бизнеса, модернизации крупных производств. 1999-2003 гг. — депутат Государственной Думы РФ третьего созыва (избран по одномандатному Чебоксарскому округу), заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству. 2003-2007 гг. — депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва (избран по одномандатному Чебоксарскому округу), заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. 2007-2011 гг. — депутат Государственной Думы РФ пятого созыва (избран по спискам политической партии «Справедливая Россия»), Заместитель Председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. С 2011 года по настоящее время — депутат Государственной Думы РФ шестого созыва (избран по спискам политической партии «Справедливая Россия»), заместитель председателя Комитета по финансовому рынку. 2002-2009 гг. — член Национального банковского совета Центрального банка Российской Федерации (по квоте Государственной Думы РФ). Президент Ассоциации региональных банков России. Член правления РСПП. Заведующий кафедрой "Финансовое просвещение и корпоративная социальная ответственность", научный руководитель кредитно-экономического факультета Финансового государственного университета при Правительстве Российской Федерации. Награжден медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени, за существенный вклад в развитие законодательства и парламентаризма награждён Почетной грамотой Государственной Думы и Почетным знаком Государственной Думы Российской Федерации. Заслуженный экономист Чувашской Республики. Отмечен благодарностью директора Федеральной службы безопасности. Женат, имеет двух сыновей, Дмитрия и Александра.

Узнать подробнее:

Программы

Программа действий

27.05.2015

Банки

Что может спасти малый бизнес, нужна ли предпринимателям фабрика гарантий, и как повысить доступност...

20.05.2015

Банки

Как урезать себестоимость банковского бизнеса, какие инновации сейчас в моде у банков, и как снизить...

13.05.2015

Банки

Как банкам выжить в кризис, как бороться с просрочками платежей, и как повысить ответственность клие...

10.10.0014

Банки

Есть ли позитивные моменты в условиях санкций по отношению к России

03.10.0014

Банки

Как получить по лизингу что угодно - от "бройлерного цыпленка до нефтяной скважины"

25.07.0014

Банки