Предприниматели на патенте смогут приобретать одну налоговую «откупную» на пакет родственных видов услуг

Предприниматели на патенте смогут приобретать одну налоговую «откупную» на пакет родственных видов услуг

Сначала о том, почему возник вопрос. 
Есть общий федеральный список видов деятельности, по которым индивидуальные предприниматели могут трудиться, выкупив налоговый патент разово. Оплатил – и больше ничего на весь срок действия «откупной» казне не должен, работай спокойно. Так вот в перечне этом - 68 позиций, а в законе - право региональных заксобраний расширять список, дополняя его любыми частными промыслами в привязке к территории.
Добавлять позиции к 68 пунктам сегодня можно, а вот объединять, группировать даже по схожим признакам - ни-ни. Доходит до того, что один и тот же предприниматель сначала приобретает патент, скажем, «по уходу за детьми и больными», а потом вынужден идти за дополнительной налоговой индульгенцией, на титуле которой – «уход за престарелыми и инвалидами». А если не заморачивается со вторым патентом, а инвалидов тем не менее обслуживает, считается - формально нечистоплотен в расчётах с бюджетом. Недаром шутят, нелегко в России бизнесу, который хочет быть честным.  
Ситуация, меж тем, сегодня меняется. Толчком стала законодательная инициатива вологодских парламентариев, одобренная на днях Советом Федерации.
По новому законопроекту законодатели на местах смогут «укрупнять» патентные пакеты, а бизнес оплачивать одной суммой патент на оказание населению сразу нескольких родственных видов услуг.
К примеру, «обрядовая деятельность» перекликается с «ритуальными услугами». Сейчас на то и другое опять-таки нужна покупка отдельных разрешений от налоговой.  
Конечно, параллельно возникают вопросы. К примеру, избегут ли законодатели соблазна чисто математически суммировать стоимости патентов, не учитывая, что работать по ним будет всё же один предприниматель, а не два или три?

АНДРЕЙ ЕПИШИН ФОТО.jpgНесколько успокаивает на этот счёт комментарий заместителя председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрея Епишина (на фото).
Он пояснил, что новый законопроект будет способствовать расчёту более справедливого номинала налоговой нагрузки для тех индивидуальных предпринимателей, которые сочли оптимальной для себя именно патентную систему взаимоотношений с бюджетом.




ЕВГЕНИЯ ШОХИНА.jpegЕвгения Шохина, Президент бизнес-школы РСПП, главный редактор журнала «Бизнес России»:
Любой правовой акт, так или иначе облегчающий жизнь индивидуальным предпринимателям и субъектам МСП, можно только поддерживать. «Бумажная» нагрузка на бизнес по-прежнему высокая. Оформление разрешительных документов – немалая ее часть. Потраченные на их получение время, нервы, деньги предприниматели вполне могли бы использовать с реальной пользой для развития своего дела.
Теперь регионы наделены полномочиями изменять правила патентной системы налогообложения, чтобы избавить бизнес от необходимости покупать несколько патентов по сопутствующим видам деятельности. Другой вопрос, насколько широко региональные власти будут этими полномочиями пользоваться? Сам закон – нужный. Главное– чтобы он эффективно работал.

Подготовила Ирина Нефедова

×
Напишите нам
×
Регистрация
×
Вход
Регистрация Вспомнить пароль
×
Вспомнить пароль