Представители финансовой отрасли России подвели итоги года

В декабре принято подводить итоги. Чем запомнился уходящий год для финансового сектора России, каким он был для инвесторов и что нас ждет в 2020 году, обсудили 3 декабря на конференции «Финансы. Инвестиции. Прогнозы». Встречу участников рынка инициировал ИД «Коммерсантъ» при поддержке партнеров — Инбанка и инвестиционной компании «Фридом Финанс». 


2019 год представители финансовой отрасли считают вполне удачным, а по отдельным моментам даже прорывным. Модератор первой сессии, профессор РЭШ, президент СРО «НАПКА», председатель СРО «МиР» Эльман Мехтиев обратил внимание участников конференции, что на этих успехах во многом сказались мероприятия, направленные на регулирование рынка, а также рабочие инициативы «активистов».

Законодатели действительно весь год тесно сотрудничали с бизнесом и ассоциациями, работая над проектами в области обеспечения мер поддержки, порядка и безопасности для финансовых операций. «Многое сделано, но много еще предстоит сделать. Мы определили срок переходного периода, во время которого планируем отточить все рабочие нюансы, в полтора года. Думаю, этого времени хватит, чтобы соответствующие законопроекты действовали в полную силу»,— прокомментировал сложившуюся за год ситуацию председатель комитета по финансовому рынку Государственной думы РФ Анатолий Аксаков. Он также отметил, что приятно удивлен количеством открытых в 2019 году индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), и признался, что в Госдуме идет работа над тем, как стимулировать открытие ИИС второго типа, в частности, рассматривается возможность пополнения и частичного снятия средств со счета. А вот площадку маркетплейса до конца года запустить не удастся — проект получил много замечаний и отправлен на доработку.

С начала года на фондовом рынке России было открыто три миллиона счетов. Речь идет об инвестиционных операциях частных лиц. По мнению президента ассоциации участников финансового рынка «Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС» Романа Горюнова, российский финансовый сектор такой объем демонстрирует впервые за 25 лет.Количество денег, которые частные инвесторы принесли на рынок в 2019 году, больше, чем за последние пять лет вместе взятые! Одна из главных причин этого явления, конечно же, регуляторная — действия государства, направленные на развитие фондового рынка, повлияли на повышение привлекательности российских акций. Свою роль сыграла и «технологическая революция», в ходе которой стало возможно открывать брокерские счета удаленно, из любой точки страны и мира. Несмотря на большой приток новых инвесторов, подавляющее большинство сделок остаются пассивными и совершаются по рекомендации посредников — инвестиционных советников. Что и подводит нас к одному из самых заметных трендов инвестиционного рынка — повышается роль и значимость брокера как помощника по формированию портфеля активов. В будущем этот тренд будет только усиливаться, уверен эксперт.

Заявление о беспрецедентном росте новых частных инвестиционных счетов поддержала и Екатерина Андреева, вице-президент ассоциации НАУФОР. Согласно ее данным, за последние три года их количество выросло в три раза — со 170 тыс. до 2 млн 100 тыс. «Это означает, что брокеры находятся в достаточно тесной конкурентной среде, когда им нужно что-то предложить клиенту. На этом фоне закон «Об инвестиционном консультировании» станет тем самым инструментом, который позволит конкурировать с индустрией доверительного управления»,— отметила она. К слову, данный закон, можно сказать, оставался флагманским для инвестиционного рынка на протяжении всего 2019 года. Также утверждение прошли Стандарты базового консультирования. Помимо того, что это позволило сформировать понятийный аппарат для отрасли, шаг вперед был сделан в плане защиты интересов частных инвесторов. Базовые стандарты вступят в силу в 2020 году.

Заметную роль в развитии фондового рынка сыграли и новые практические решения. Например, ассоциация НАУФОР заявила о том, что на 180% развернула систему быстрых платежей в этом сегменте. Клиент по-прежнему является инициатором платежа, но запрос на перевод формируется и осуществляется на стороне получателя — брокера или управляющей компании. Кроме явного удобства осуществления платежа это решение дает минимальную комиссию по операции — всего 0,4%. Размер установлен Банком России. Подобных решений на рынке не было. Разработка стала эффективным инструментом, направленным на то, чтобы снять для физических лиц еще один барьер на рынке ценных бумаг.

Второе значимое решение, которое коснулось всех представителей финансового сектора,—запуск единой биометрической системы. Согласно распоряжению 115-го федерального закона, до конца 2019 года оборудование для снятие персональных данных должно стоять в каждом банке. Елена Ходюня, коммерческий директор ЦФТ, призналась, что, вероятнее всего, их оснащение необходимым оборудованием закончится к концу первого квартала 2020 года. Во-первых, требуется сложное программное обеспечение, во-вторых, сами банки большого желания собирать биометрию клиентов не демонстрируют — пока нет достойных продуктов и услуг, которые они могут предложить клиентам. По словам эксперта, в 2020 году государство планирует обязать банки оказывать расширенные финансовые услуги, и тогда, возможно, система ЕБС покажет себя во всей красе.

В целом же Россия обладает одним из самых развитых фондовых рынков, и 2019 год стал прекрасным тому доказательством. Банки позволили большому количеству людей прикоснуться к миру инвестиций, дали возможность попробовать себя в роли инвесторов. В условиях открытой экономики любой человек может купить ценные бумаги как в России, так и за рубежом, в Америке, например, или в Китае. Конкурирование с иностранными площадками и является главной проблемой инфраструктуры российского фондового рынка, убежден генеральный директор инвестиционной компании «Фридом Финанс» Тимур Турлов. Чем более удаленной становится услуга, чем эффективнее она виртуализирована, тем сложнее становятся технические программные решения, необходимые нам для того, чтобы эту услугу оказывать, и тем сильнее становится роль глобальной конкуренции. На фоне постоянного стремления сохранить позиции перед иностранными брокерами важно не навредить тому росту, который удалось сформировать.

Без сомнения, успешное развитие финансового рынка России тесно связано с технологиями, которые внедряет бизнес в свои процессы, меняя тем самым и свою работу, и само отношение к ней. Павел Новиков, директор центра компетенций Fintech&Blockchain фонда «Сколково», модератор второй сессии конференции, предложил собравшимся поговорить о тех продуктах, которые формируют наше недалекое будущее. И поскольку все продукты рассчитаны на людей, речь зашла о современных и потенциальных клиентах рынка финансов — именно они диктуют «моду».

Портрет сегодняшнего инвестора нарисовал председатель правления Инбанка Сергей Юдинцев. Мужчина в возрасте от 50 лет и выше, сотрудник высшего звена, либо собственник компании с опытом работы в отрасли в 10–15 лет. Большая часть его активов составляют депозитные счета, в 80% случае они валютные. Главная задача такого вкладчика — сохранение капитала. Новым решениям, как правило, не доверяет. На смену современному клиенту придет совершенно новый, к работе с которым необходимо готовиться уже сейчас, уверен эксперт. «Уже через 7–10 лет среди клиентов банков будут доминировать представители цифрового поколения. Уровень доверия к компьютеру у них намного выше, чем к человеку, поэтому не исключено, что банкам в скором будущем придется резать свои косты»,— отметил он.

Коммерческий директор VisionLabs Илья Романов согласен с тем, что каждое поколение требует определенного подхода. Именно поэтому многие цифровые компании, предоставляющие услуги финансовому сектору, предпочитают развиваться в сфере удаленных сервисов — разрабатывают технологии биометрии, решения для доступа данных или безопасности проведения платежей. Поддерживает его в этом и Юрий Удалов, руководитель проекта «Финансовая платформа» спецдепозитария «Инфинитум». По его словам, современные инструменты для реализации инвестиционной стратегии предполагают некую рекомендательную функцию для своих клиентов. Другими словами, пользователю всегда подскажут, куда выгоднее всего вложить деньги.

По мнению многих представителей рынка, будущее отрасли — за открытыми API.В защиту работы с открытыми API выступили директор по развитию платежных решений «Эвотор» Заур
Бесолов и сооснователь и генеральный директор APIBank Алексей Петров. По словам экспертов, следующий шаг в развитии финансового рынка — развитие и эффективная интеграция более продвинутых технических инструментов.

Если говорить о трансформации рынка, деление будет таким— банки занимаются выполнением своей непосредственной функции по переводу и сохранности денег, а взаимодействием с клиентами занимаются финансовые технологии. Потенциал роста таких технологий в России еще очень большой. Например, в области проникновения кредитных карт у населения,обратил внимание на этот факт руководитель аналитического отдела ассоциации «Финтех» Никита Ломов. В нашей стране кредитками пользуются всего 25%, притом что среднее количество банковских карт на человека составляет две штуки. Фокус на клиента, новые подходы к услугам и автоматизация сервисов — основные пути, по которым будут развиваться технологии для инвестирования.

Обсудив реалии финансового рынка, его проблемы и пути развития, участники конференции поговорили о прогнозах на 2020 год. Самым острым здесь оказался вопрос экономической рецессии, которую обещают нам уже через пару месяцев. Казалось бы, все предпосылки для нее уже созданы — замедление глобальной экономики, разгар торговых войн, ухудшение макроэкономических показателей. И все же Павел Пахомов, руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи,признался, что 2020 год вряд ли омрачится рецессией.

Коллегу поддержал директор по стратегии «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.«Риски, которые стоят перед нами на данный момент, не экономические, а политические, и они будут увеличиваться в перспективе. В связи с этим наилучшая стратегия для инвестора в 2020 году — выбор высококачественных активов, будь то покупка акций или облигаций»,— поделился он мнением. «Инвесторы действительно сосредоточат свое внимание на сделках с более или менее защищенными ценными бумагами, способными принести максимальные дивиденды»,— подтвердил общий вывод руководитель отдела по инвестиционному консультированию «Тинькофф Инвестиции» Кирилл Комаров. В целом ожидания на российском рынке в связи с сообщениями о начале рецессии осторожные. «Несмотря на то что первые звоночки от проблем мировой экономики мы можем увидеть к концу следующего года, начало 2020-го — неплохое время для сырьевого рынка, в том числе для рынка драгоценных металлов, и, в частности, золота»,— подытожил обзор товарных рынков директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

Несмотря на тревожные ожидания, макроэкономический прогноз России на следующий год вполне позитивный. После трудного пятилетнего периода 2020-й станет годом ускорения экономического роста. По прогнозам экономиста по России и СНГ компании «Ренессанс Капитал» Софьи Донец, рост ВВП нашей страны достигнет отметки в 2,6 пункта. Конечно, первые результаты станут заметны ближе к концу четвертого квартала будущего года, но сам прогноз, безусловно, радует. Чудес от российской экономики ждать не приходится, но на положительный маневр надеяться можно, единодушно согласились эксперты.

13.12.2019

×
Напишите нам
×
Регистрация
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*
×
Вход
Регистрация Вспомнить пароль
×
Вспомнить пароль