Москва с 2020 года будет привлекать к закупкам прямых производителей через публичные представления

Москва с 2020 года будет привлекать к закупкам прямых производителей через публичные представления

Практика публичного представления закупок распространится с 2020 года на всех столичных заказчиков. Это позволит привлечь к участию в закупках прямых производителей. 


Об этом заявил в рамках отраслевой конференции «Контрактная система столицы: Вектор перемен» руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«В этом году Москва опробовала новый формат, позволяющий привлечь внимание бизнеса к закупкам – публичное представление. С июля по начало ноября шел, своего рода, пилотный проект, в котором приняли участие более 300 компаний, общественных организаций из различных сфер бизнеса и 45 столичных заказчиков. По ряду закупок, рассмотренных на публичном представлении, удалось добиться привлечения новых игроков к участию в аукционах. Кроме того, стали поступать просьбы от малого бизнеса и общественных организаций снизить ценовую планку процедур со 100 до 3 миллионов рублей. Такой повышенный интерес к этому формату привел к тому, что перспективой следующего года становится широкое распространение практики публичного представления процедур на всех столичных заказчиков», - сказал Геннадий Дёгтев.

Он добавил, что важным плюсом публичного представления закупок становится привлечение к участию в аукционах прямых производителей. В качестве примера, где это удалось сделать, он привел закупку сухих трансформаторов для московского метрополитена. В публичном представлении этой процедуры, помимо прочих, приняли участие 5 компаний-производителей из разных регионов России. Две из них стали участниками аукциона (из Екатеринбурга и Тольятти), одна – победителем. Компания-победитель – ООО «Тольяттинский трансформатор» снизила начальную стоимость контракта на 12 процентов до 413 миллионов рублей.

Публичное представление закупок позволяет исключить недобросовестных посредников, отметил министр Правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков.

«Рынок насыщен посредниками, и они создают проблемы для здоровой конкуренции, поскольку у них нет серьезных обязательств. Публичное представление закупок – цивилизованное общение с бизнесом. По определенной закупке собираются добросовестные предприниматели, и город получает качественную обратную связь. Например, в случаях поставок топлива благодаря публичному представлению был скорректирован перевод тонн в литры. Такие вещи позволяют сделать рынок более конкурентным. Постоянный диалог с бизнесом – строится не на основе разовых встреч, и практику публичного представления закупок надо расширять и с точки зрения большего количества процедур и сфер», - считает Евгений Данчиков.

Публичное представление закупок позволяет организовать открытый диалог с потенциальными участниками.

«Если заказчик заинтересован в качественном исполнении контракта и получении эффектов, публичное представление – возможность широко проинформировать представителей бизнеса о готовящейся закупке, привлечь новых добросовестных исполнителей. В то же время благодаря открытому диалогу удается предупредить возможные риски оспаривания закупочной документации, понять ситуацию на рынке, чтобы адаптировать под эти реалии аналогичные процедуры», - конкретизировал Геннадий Дёгтев.

С 2020 года предполагается выносить на публичные представления закупок процедуры, объем которых превышает 100 миллионов рублей. По запросам общественности аналогичные мероприятия будут проводиться по закупкам от 3 миллионов рублей, в которых могут участвовать представители малого бизнеса.

Отраслевая конференция «Контрактная система столицы: Вектор перемен» проходит в рамках масштабного городского проекта Дни московской конкуренции.

В дискуссии приняли участие министр правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков, заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Станислав Ражковский, руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев, первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Азат Газизов, председатель Комитета по торгам Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Степаненко.

Организатором выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Мероприятие собрало на одной площадке свыше 500 участников, в числе которых: контрактные специалисты столичных государственных учреждений, отраслевые эксперты, представители контролирующих органов, общественных организаций.

В рамках встречи участники обсудили, как развивается контрактная система столицы под воздействием цифровых инструментов, как Москва стимулирует бизнес для участия в закупках, перспективы развития рынка закупок.

Дни московской конкуренции - масштабный мультиформатный проект, который впервые проходит в столице.

Его цель - привлечь внимание общественности, представителей органов власти, экспертного и предпринимательского сообщества к вопросам формирования здоровой конкурентной среды во всех сферах жизнедеятельности мегаполиса в условиях стремительной цифровой трансформации глобальной экономики.

До конца 2019 года в столице будут проходить конференции, мероприятия для студентов и школьников, а также бизнес-встречи.

×
Напишите нам
×
Регистрация
×
Вход
Регистрация Вспомнить пароль
×
Вспомнить пароль