Антикризисная оперативность — категория комплексная...
Ситуация с пандемией требует срочных, притом комплексных мер в самых разных секторах экономики, да и в повседневной жизни сограждан. Эти вопросы курируют многие ведомства, в рамках своих оперативных штабов. Но к сожалению, экономика, как и система управления в стране оказались неподготовлены, в лучшем случае — слабо подготовлены к таким эксецссам. Точнее — к оперативному, притом комплексному реагированию на возникшую ситуацию.
«...Глава Аптечной гильдии Елена Неволина: в Минпромторге нам сообщили, что всеми способами наращивают производство предприятия и по производству масок, и по производству антисептиков: они временно переведены на непрерывный цикл работы. Положительную роль в преодолении дефицита играет и улучшение ситуации в Китае: во-первых, он возобновляет поставки сырья в Россию, и это важно, так как маски у нас шили в основном из китайского сырья. Во-вторых, наши региональные отделения подтверждают, что китайские партнеры возобновили поставки готовых масок. Это, правда, больше касается наших дальневосточных регионов, в частности, Амурской области. Но речь идет уже о совершенно другом уровне стоимости: если до кризиса, связанного с падением рубля и до начала эпидемии, стандартная закупочная цена на маску составляла 2,5 рубля, то сейчас Китай продаёт их по 20 рублей за штуку» (см. https://selgazeta.ru/lenta-novostey/obschestvo/sredstva-dezinfektsii-i-maski-poyavyatsya-v-aptekah-k-aprelyu.html, 26 марта).
Похоже, и в этой подотрасли сохраняется высокая зависимость от импорта. Судя также потому, что в рамках ЕЭК на днях фактически принято решение о временном обнулении ввозных пошлин на широкий ассортимент медицинских изделий, в том числе в сегменте антиэпидемиологических средств и их компонентов.