Антикризисная оперативность — категория комплексная...

Ситуация с пандемией  требует  срочных, притом комплексных мер в самых разных секторах  экономики, да и в повседневной  жизни сограждан. Эти вопросы курируют многие  ведомства, в рамках своих оперативных штабов. Но к сожалению, экономика, как и система управления в стране оказались неподготовлены, в лучшем случае — слабо подготовлены к таким эксецссам. Точнее  — к оперативному, притом  комплексному  реагированию на возникшую ситуацию. 


Да, предпринимаются срочные меры,  например,  по ускоренному развитию производства масок и всех других изделий, прозволяющих купировать последствия пандемии; организуется  сеть  всевозможной помощь людям и предприятиям, пострадавшим от пандемии; приняты ряд  мер по поддержке малого и среднего бизнеса.

Так, Союзлегпромом  создан анткризисный штаб, оказывающий оперативную помощь компаниям и предприятиям, например,  в получении ими заявленных мер господдержки, в информировании об этих мерах  и их разъяснении. Проводится  также мониторинг ситуации на предприятиях отрасли, что позволяет  формировать инициативы  по  расширению мер поддержки, содейстствовать активному взаимодействию между  предприятиями в столь  сложный период  (подробнее  см.  https://www.souzlegprom.ru/ru/ ).

Весьма важно  и то, что те  же  вопросы  — среди основных тем информационных и аналитических программ телевизионного канала «ПроБизнес».   

Однако давние и поныне существующие  «изъяны» в  важнейших  сферах, обеспечивающих  — при  внезапных сложных ситуациях —  жизнеспособность сограждан и  дееспособность бизнеса, как и экономики в целом, навряд  ли устранимы  за короткий период  по очевидным причинам  — экономическим, географическим, правовым.   

Вот, скажем,  информация, впрямую касающаяся ситуации в легпроме  в контексте эпидемии: «...В Башкорстане открылся пошив защитных масок. Основные поставки марли для индивидуальных средств защиты совершаются из Иванова и Подмосковья. Однако производители Башкирии обратились за марлей в соседние страны. Министр промышленности Башкирии Александр Шельдяев на брифинге 31 марта сообщил, что были оформлены поставки марли из Узбекистана. Фабрики, выпускающие марлю в России, сейчас находятся в загруженном состоянии. Чтобы не оставаться без материалов и продолжать пошив хлопчатобумажных и бязевых защитных масок, проводились переговоры с Узбекистаном. После разрешения вопроса с финансированием в республику поступит фура с марлей. Такого количества материалов хватит на 4 миллиона масок» (см.  https://bash.news/news/120182-v-bashkirii-planiruyut-poshiv-4-mln-zashchitnykh-masok, 31 марта)  

«...Глава Аптечной гильдии Елена Неволина: в Минпромторге нам сообщили, что всеми способами наращивают производство  предприятия и по производству масок, и по производству антисептиков:  они  временно переведены на непрерывный цикл работы. Положительную роль в преодолении дефицита играет и улучшение ситуации в Китае: во-первых, он возобновляет поставки сырья в Россию, и это важно, так как маски у нас шили в основном из китайского сырья. Во-вторых, наши региональные отделения подтверждают, что китайские партнеры возобновили поставки готовых масок. Это, правда, больше касается наших дальневосточных регионов, в частности, Амурской области. Но  речь идет уже о совершенно другом уровне стоимости: если до кризиса, связанного с падением рубля и до начала эпидемии, стандартная закупочная цена на маску составляла 2,5 рубля, то сейчас Китай продаёт их по 20 рублей за штуку» (см. https://selgazeta.ru/lenta-novostey/obschestvo/sredstva-dezinfektsii-i-maski-poyavyatsya-v-aptekah-k-aprelyu.html, 26 марта). 

Похоже,  и  в этой подотрасли сохраняется высокая зависимость от импорта. Судя также потому,  что в рамках ЕЭК на днях   фактически  принято решение о временном обнулении ввозных пошлин на широкий ассортимент медицинских изделий, в том числе в сегменте антиэпидемиологических средств и  их компонентов.

Тем временем,  представители немалого  числа предприятий легпрома (и, вероятно, ряда других отраслей?..), по имеющейся информации, не могут добиться оперативной  взаимосвязи, столь востребованной,  с антикризисным оперативным штабом Минпромторга, или оперативно-чётких разъяснений/рекомендаций от этого штаба. Хотя очевидно, что заявленные меры господдержки малого и среднего бизнеса в современных условиях требуют, скажем так,  более чем чёткой работы любых  профильных  оперативных штабов, тем  более ведомственных и межведомственных. Предприятия МСБ, разумеется, в нынешней  ситуации должны быть уверены, что именно реальное  реагирование профильных госструктур  на злободневные запросы со стороны МСБ  — это не только «срочное»  формирование  каких-либо новых структур  для чиновников…

Леонид Шепилов

×
Напишите нам
×
Регистрация
×
Вход
Регистрация Вспомнить пароль
×
Вспомнить пароль