На фоне пандемии коронавируса доля безналичных платежей в российских ломбардах выросла до 35%

Пандемия и самоизоляция становятся катализатором технологического прорыва на ломбардном рынке России. Ломбарды, которые смогли обеспечить прием безналичных платежей и платежей в онлайн-формате, прошли первую волну самоизоляции с минимальными потерями клиентов.

 

По данным опроса, проведенного Союзом «Национальное Объединение Ломбардов», оборот некоторых ломбардов по безналичным платежам в последние месяцы превышал 35%. И если в предыдущие периоды многие ломбарды вообще не использовали безналичные платежи, то в период самоизоляции стали об этом серьезно задумываться.

 

По итогам анкетирования ломбардов, проведенного Банком России, только 7% участников этого рынка не используют информационные технологии в своей работе. Как правило, это небольшие ломбарды с портфелем до 1 млн. рублей. В то же время, у более чем 30% ломбардов действующее программное обеспечение не позволяет проводить платежи онлайн, что уже в скором времени может сказаться на их конкурентоспособности.

В планах Банка России к 2022 году перевести все ломбарды на единый план счетов, а в последующем - на отчетность в формате XBRL. Данное обстоятельство будет в том числе способствовать увеличению доли ломбардов, использующих безналичные платежи.

 

«По нашим оценкам, совокупный годовой оборот ломбардов РФ составляет более 350 млрд. рублей. По итогам года безналичные платежи могут составить свыше 10 млрд. рублей, а в среднесрочной перспективе – более 100 млрд. рублей», - прокомментировал председатель Союза «Национальное Объединение Ломбардов» Алексей Лазутин.  «В текущей ситуации молниеносного развития технического прогресса и турбулентного давления внешней среды участники, не использующие современные технологии, могут остаться в прошлом», - заключает он.

 

«Многие клиенты ломбардов сейчас чаще, чем раньше, предпочитают безналичные и бесконтактные способы платежей по всем продуктам и услугам. Мы видим это по всем своим отделениям», - подтверждает тенденцию операционный директор АО МГКЛ «Мосгорломбард» Евгений Фоменко. По его словам, текущая ситуация с пандемией и тотальными требованиями безопасности благоприятно влияет на развитие ломбардов с точки зрения новых технологий. «Все отделения Московского городского комбината ломбардов укомплектованы терминалами для бесконтактного зачисления и погашения займа. Работает и совершенствуется онлайн «личный кабинет». Весной успешно запущено мобильное приложение, вторая версия которого готовится к выпуску уже до конца лета. Также есть всплеск интереса к уникальному продукту компании - мобильному ломбарду, которым можно воспользоваться, не выходя из дома», - пояснил эксперт.


 


Союз «Национальное Объединение Ломбардов» - некоммерческая организация, созданная в 2014 году. Объединяет более 150 юридических лиц - ломбардов, являющихся операторами более чем 1500 ломбардных объектов по всей России. Основная цель НОЛ - всестороннее содействие комплексному развитию рынка ломбардов. Для этого партнерство ведет активную работу по разработке и внедрению на практике стандартов и правил функционирования ломбардной деятельности, а также содействует принятию нормативных актов, направленных на упрощение работы участников рынка.

×
Напишите нам
×
Регистрация
×
Вход
Регистрация Вспомнить пароль
×
Вспомнить пароль