Россиян измерят в 3D для пошива одежды на отечественный рынок

Россиян измерят в 3D для пошива одежды на отечественный рынок

Компания Texel, резидент Фонда «Сколково», предложила организовать цифровые обмеры населения России с помощью 3D-сканеров и загрузить данные в Российскую Информационную Аналитическую Систему Антропометрических Данных (РИАСАД). Идея поступила на крауд-платформу форума «Сильные идеи для нового времени», который проведут 11-12 ноября в Сочи Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс. Проект позволит производителям одежды проектировать и тестировать одежду в программной среде, что сократит время и ресурсы при создании новых коллекций и повысит качество продукции.

Обмеры будут проводить на добровольной основе за денежное вознаграждение. «Совместно с ЦНИИШП и международными экспертами мы определили статистически значимые когорты для населения по параметрам: возраст, рост, вес, – объясняет Сергей Климентьев, сооснователь Texel. – Планируем обмерить 30 000 взрослых и 25 000 детей в 12 крупнейших городах России”.

Для обмеров будут использованы полноростовые 3D-сканеры Texel Portal MX (разработаны при поддержке Фонда «Сколково»), которые позволяют за 30 секунд в автоматическом режиме отсканировать человека и получить детализированную и реалистичную 3D-модель тела. Сканер разработан Texel. Точность в обмерах достигается за счет использования параметрической модели тела человека и алгоритма на основе машинного обучения.

Результаты измерений обрабатываются с помощью больших данных и выгружаются в систему РИАСАД. «Российские производители, которые примут участие в финансировании исследования, первыми получат доступ к данным, – объясняет Климентьев. – Российские производители будут получать доступ к РИАСАД на льготных условиях, а зарубежные будут платить больше за доступ к рынку”.

С помощью платформы производители смогут формировать выборки по географическому, половому, возрастному, антропометрическому и экономическому признакам. Эти данные помогут производителям одежды, спецодежды и униформы проводить проектирование, демонстрацию и испытание свойств одежды в программной среде.

Материал для одежды получит все свойства (плотность, текстуру, рисунок) и будет «сшиваться» в программной среде с соблюдением технологии производства одежды. Результат примеряется на цифровом 3D-манекене в покое и в движении с помощью 3D-симулятора. «Это позволяет определить качество посадки, удобство эксплуатации и конечный внешний вид предмета одежды, не создавая физический образец модели», – уверяет Александр Юхневич, заместитель директора Texel.

Проектирование будет доступно на платформе в виде автоматического создания/адаптации лекал по цифровому аватару. Также производители смогут выгружать аватары, если захотят создавать и тестировать одежду в сторонних программах, например, в Ассоль, СТАПРИМ, CLO3D, Assyst, Browzwear.

Данные планируется обновлять каждые 10 лет, однако на этот срок влияет множество факторов: все тот же карантин может привести к значительным изменениям в физических характеристиках людей, в связи с чем понадобятся новые обмеры. «После обработки результатов исследования в России Texel дополнит РИАСАД данными из 23 стран присутствия сканеров, что даст российским производителям дополнительные преимущества для выхода в эти страны», – подчеркивает Юхневич.

Предварительная стоимость проекта оценивается в 200 млн рублей, авторы планируют пойти по модели государственно-частного партнерства. Выручка будет формироваться за счет продаж доступа к РИАСАД брендам, ритейлерам и другим заинтересованным участникам. Например, производителям мебели, авто- и авиакресел и др.

Texel реализует проект создания виртуальных примерочных в тесном сотрудничестве с кластером информационных технологий фонда «Сколково». В 2018 году проект получил финансирование от фонда в размере 30 млн рублей на создание программно-аппаратного решения. Проект успешно реализовал разработку и в августе 2020 года представил результаты грантовому комитету «Сколково».

Об Агентстве стратегических инициатив

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (www.asi.ru) создана распоряжением Правительства России от 11 августа 2011 года. Наблюдательный совет АСИ возглавляет президент России Владимир Путин.

Агентство поддерживает проекты, направленные на системные изменения в сфере улучшения делового климата и поддержки инноваций, образования и подготовки кадров, здравоохранения и социального обслуживания, регионального и городского развития. Среди ключевых инициатив АСИ – Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах, цифровая платформа для работы с обращениями предпринимателей «За бизнес», программа «100 городских лидеров», модель повышения инновационной открытости крупных компаний, Университет 20.35 и платформа Национальной технологической инициативы.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных и общественных мероприятий и событий в области культуры. Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 129 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

roscongress.org

 

×
Напишите нам
×
Регистрация
×
Вход
Регистрация Вспомнить пароль
×
Вспомнить пароль