Химические волокна: востребовано импортозамещение

27 апреля в СОЮЗЛЕГПРОМе состоялось заседание Комитета по химическим волокнам и нитям, текстильной продукции технического назначения Союза.

Главным вопросом повестки дня стал проект комплексного развития отрасли, предложенный президентом Национального института развития рынков углеводородов Александром ПЕТРОВЫМ.

Открывая заседание, председатель Комитета по химическим волокнам и нитям, текстильной продукции технического назначения, исполнительный директор Российского союза химиков, заслуженный химик России Вячеслав САВИНОВ, подчеркнув актуальность данной проблематики, предоставил слово президенту СОЮЗЛЕГПРОМаАндрею РАЗБРОДИНУ, выступившему с приветственным словом.

Глава Союза отметил, что ежегодно Россия закупает, в целом, 200 тыс. тонн полиэфирных волокон и сырья для них. Вместо того, чтобы наладить их собственное производство — ввиду достаточной сырьевой базы по этой продукции.

А. Разбродин привел в пример Узбекистан, где недавно находилась делегация Союза. Полиэфирное производство там организуется, наряду с растущей господдержкой, за счёт дешёвого сырьевого и энергоообеспечения (с использованием метана). И не исключено, что Узбекистан в данной отраслевой сфере   сможет «опередить» КНР — ведущего производителя-поставщика данной продукции.   

В этой связи, у ряда российских фирм, как отмечено А.Разбродиным, появилась идея переноса части производств на узбекскую территорию. Что представляется оптимальным с точки зрения логистики, но «небезопасным» с точки зрения импортозамещения.

При этом президент СОЮЗЛЕГПРОМа отметил перспективные проекты в этом сегменте - в частности, инициативные предложения СИБУРа.

Основным содержанием форума стала презентация доклада президента Национального института развития рынков углеводородов Александра ПЕТРОВА – патриарха отрасли, лауреата Премии Совета Министров СССР за проектирование и строительство комплекса производств полиэфирного волокна в Могилёвском производственном объединении «Химволокно» (1984 г.).

Докладчик отметил, что на данный момент можно констатировать отсутствие производства в Росси химических волокон. Мирровое их производство составило около 96 млн. тонн, из них полиэфирных 52 млн. тонн. Причем свыше трети мирового рынка химволокон обеспечивает их производство в КНР - 37 млн. тонн (всё более крупные производители и экспортеры — также «некоммунистический» Китай: Китайская республика на Тайване, арабские страны Персидского Залива . - Прим. Ред.).

Российские же аналогичные проекты (Ивановский и Санкт-Петербургский кластеры) не получили развития по причине отсутствия дотаций, поэтому такое производство «замерло» в РФ на отметке лишь в 15 тыс. тонн в год. При том, что РФ импортирует ежегодно 186 тыс. тонн полиэфирного волокна (сырьё) и готовую продукцию этого профиля более чем на 9 млрд. долл.

   Принципиально важным для «дорожной карты» отрасли является сравнение факторов, определяющих стоимость конечной продукции в России и главного конкурента — в Китае. Отмечено, что, выигрывая в стоимости нефти, газа, земли, воды, рабочей силы и транспортировки (логистике), Россия проигрывает в мощности установок: параксилолы, ТФК и ПЭТФ. Размеры же удельных капитальных затрат подтверждают правило: чем выше мощность установок, тем меньше затраты за тонну готовой продукции.

В связи с этим, проект Александра ПЕТРОВА — программа «Нефть — Одежда — Автотекстиль» предусматривает следующие основные позиции:

— Реконструкция действующих с созданием новой мощности по параксилолу на уровне лучших мировых достижений;

— Создание завода по ТФК мощностью не менее 1120 тыс. тонн / год в непосредственной близости от основного производителя параксилола;

— Строительство 2-х комплексов по выпуску ПЭТФ / ПЭФ волокон мощностью не менее 250 тыс. тонн каждый;

— Сооружение первого комплекса по ПЭТФ / ПЭФ волокнам в регионе традиционного производства текстильной продукции, второго комплекса в регионе максимально приближенном к внешним рынкам»;

— Отчет по импорту ПЭФ волокон в ассортименте с сопровождением их данными по объемам, производителям, поставщикам и физико-механическим показателям;

— Рекомендации для 2-х комплексов ПЭТФ / ПЭФ волокон по соотношению объемов выпуска ПЭФ волокон / товарного полимера для выпуска ПЭФ нитей;

— Определение полной потребности автопромышленности России в текстильных материалах с указанием физико-механических показателей;

— Прогноз по поэтапному сокращению импорта ПЭФ волокон и нитей с учетом графика ввода мощностей 2 -х комплексов ПЭТФ / ПЭФ волокна;

— Перечень мер для поддержки для внедрения программы с целью повышения благосостояния работников отрасли;

— Предварительная программа по распределению ПЭФ волокон и нитей по действующим и новым текстильным предприятиям;

— Разработка ТЭО программы переработки ПЭФ волокон и нитей в ткани, изготовления из них одежды и автотекстиля с определением объемов сокращения импорта данной продукции;

— Перечень и характер мер государственной поддержки для внедрения программы с целью повышения благосостояния работников отрасли.

Особое внимание в докладе А. ПЕТРОВА уделено географии размещения хаба. Учитывая конфигурацию рынков сбыта полиэфирных волокон в Калининграде и Белоруссии, было принято решение проектировать, в качестве хаба, Киришский нефтеперерабатывающий завод — ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез» (Ленинградская область). Поскольку при этом варианте минимизируются затраты на логистику минимизируются.

Также учтена производственная конфигурация «текстильного полигона-треугольника» (Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород с опорным пунктом в Иваново). Особое значение в этом контексте, по мнению эксперта, приобретает создание российского предприятия на базе текстильной инфраструктуры в белорусском Могилёве.

Эта программа получила отклик в ПАО «СИБУР-Химпром» и ООО «Газпром нефтехим Салават» (Башкортостан). В ответных предложениях прозвучало, например, обещание снижать затраты на тонну параксилола.

В целом, столько комплексный проект сориентирован на максимальное снижение себестоимости химических и полиэфирных волокон, на максимальную отдачу для предприятий, оптимизацию карты размещения производств. А также на расширение профильного ассортимента продукции и на создание новых отраслевых мощностей.

Дискуссию по представленному проекту открыл глава Комитета Вячеслав САВИНОВ, отметив, в частности, что «первоочередная проблема отрасли полиэфирных и технических волокон – это решение сырьевого вопроса, что основано, в том числе, на многолетней практике моей работы».

Высказались также члены Комитета и руководители предприятий-флагманов этой отрасли, в том числе Алексей СИЛАКОВ, проректор по науке РГУ имени А.Н. Косыгина, и Пётр ШЕЛКОШВЕЙН, генеральный директор АО «Красный Перекоп». Изложив свое мнение по ситуации в отрасли, выступавшие обращали внимание, в том числе, на необходимость выверенной логистической «цепочки мощностей», ориентированной на конечного потребителя. Отмечалось также недостаточное внимание к вопросам развития отрасли со стороны профильных федеральных ведомств.

В частности, Андрей РЫНДОВСКИЙ, генеральный директор АО «Текскор», по его словам — единственного российского производителя полиэфирной технической нити, заявил, что главная стратегическая цель отрасли – это создание российской сырьевой цепочки, поскольку конкурировать с Китаем отечественными товарами на китайском сырье нереально. Отрасль должна стать объектом приложения государственной политики, предусматривающей создание новых производств, должное обеспечение кадрами, а также протекционистскую таможенно-тарифную политику.

Профессор Эмиль АЙЗЕНШТЕЙН в своём выступлении отметил нынешние «болевые точки» отрасли. Главную причину несостоявшихся постсоветских проектов эксперт усматривает в поверхностных подходах и в недостаточном внимании к накопленному опыту советского периода. «Создать как можно быстрее при наличии средств и возможностей» — этот посыл без теоретической подготовки погубил многие начинания. Кроме того, с учетом нынешних внутри- и внешнеэкономических условий, по мнению эксперта, для отрасли нужно масштабное, комплексное импортозамещение.

Герман ПЕТРУШКО, генеральный директор ООО «Титан-Полимер», рассказывая о перспективах создания производства волоконного ПЭТФ на своём предприятии, также подтвердил ранее звучавшие тезисы о необходимости формирования рынка отечественной продукци из полиэфирных нитей.

Дмитрий БРУСКОВ, заместитель председателя Комитета, генеральный директор ЗАО «Королёвская шелковая фабрика «Передовая текстильщица», подчеркнул, что основной вопрос производства полиэфирных волокон — это ассортиментный ряд и, по сути, предсказать рынок невозможно. Но его реально спрогнозировать исходя из трендов спроса.

В свою очередь, Екатерина ЛАВРЕНТЬЕВА, директор НИИ текстильных и композиционных материалов РГУ им. А.Н. Косыгина, представила проекты своего научного коллектива по химволокнам.

Дмитрий РЫБКИН, директор по маркетингу и стратегическому планированию ОАО «КуйбышевАзот», рассказал о производстве на своём предприятии технических/текстильных нитей из полиамидных волокон. Отметив их колоссальный ассортимент и, в этой связи, необходимость поддержки такого производства со стороны потребляющих производств. Что позволит создавать, с помощью бизнеса, экономически выгодные и оперативно реализуемые проекты, способствующие импортозамещению по данным видам продукции.

В завершении заседания, глава комитета Вячеслав САВИНОВ, посетовав на отсутствие отраслевой статистики, призвал включиться — в качестве приоритетной задачи - в обсуждение и последующую реализацию проекта, предложенного Александром ПЕТРОВЫМ. Учитывая востребованность активного взаимодействия с государственными структурами и с бизнесом для полноценной реализации данного проек

×
Напишите нам
×
Регистрация
×
Вход
Регистрация Вспомнить пароль
×
Вспомнить пароль