Россия и Узбекистан: сотрудничество в лекгой и текстильной промышленности

  Россия и Узбекистан: сотрудничество в лекгой и текстильной  промышленности

9 сентября, в рамках Деловой программы осеннего отраслевого форума и выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2021. Осень», состоялась конференция «ТЕКСТИЛЬ ИЗ УЗБЕКИСТАНА: ОТ ЭЛИТНЫХ ШЕЛКОВ ДО ДЕНИМА».

Об успехах своих компаний рассказали представители коллективного стенда под брендом "Made in Uzbekistan", организованного при поддержке Агентства продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.

Модератор мероприятия Дилором Азимова - российский представитель Агентства продвижения при Министерстве инвестиций и внешней торговли  Республики Узбекистан и представители национальной текстильной индустрии отметили, что текстильная отрасль в Узбекистане активно развивается, пользуясь весомой господдержкой. При этом успешно реализуется задача минимизации экспорта сырья и наращивания экспорта готовой продукции. Этот тренд всё активнее проявляется и в поставках продукции в Россию и другие страны ЕАЭС.

Шухрат Юсупов, основатель национального бренда и представитель компании ABR Matolar, рассказал об основных тенденциях развития одной из подотраслей узбекистанского легпрома. В советский период республика была основным производителем «абровых» тканей — то есть шелковых тканей исключительно на натуральной основе.

В 80-х их производство ушло на второй план, но к настоящему времени этот сегмент активно восстанавливается благодаря растущему внутреннему и зарубежному спросу. К примеру, уже действуют 6000 принтов в данном секторе.

Эксперт рассказал об особенностях производства и окраски ряда видов таких тканей. Технологические основы изготовления этой продукции были заложены еще в 1870-х годах и остаются, в основном, прежними. Как правило, это кропотливая многоэтапная, притом ручная работа, которую делают и должны делать сугубо профессионалы — ткачи, дизайнеры, художники, работники смежных профессий отрасли.

К настоящему времени, по словам эксперта, эта продукция пользуется высоким спросом в США и Западной Европе. Причем «там об этой ткани знают больше, чем в постсоветской России». Что касается конечного использования означенных тканей, то на их основе в Узбекистане организуются производства товаров «фэшн», ковровых изделий и покрытий, изделий интерьера и декора. Некоторые из них экспонируются на текущей выставке.

Ш.Юсупов пригласил российские предприятия отрасли к сотрудничеству в производстве и в закупках «абровых» тканей.

Тему возможностей сотрудничества РФ и Узбекистана в легпроме и трендов развития хлопкового сектора национального легпрома продолжил Бобур Пулатов, коммерческий директор компании «BCT Denim Division». Это основной производитель в стране джинсовой ткани и товаров на ее основе. Причем функционирует производство замкнутого цикла: от выбора семян хлопка, наиболее пригодных для джинсового сегмента, и посевов хлопчатника — до изготовления готовых изделий. Компания также располагает обширной розничной сетью.

Эксперт пояснил, что прокрашивание продукции осуществляется на этапе изготовления пряжи; используются сугубо натуральные красители. Контроль качества продукции обеспечивается по всей производственной цепочке. Большинство её процессов автоматизировано к настоящему времени (Б.Пулатов представил видео-репортаж процессов трансформации сырья в готовые изделия данной компании).

«BCT Denim Division», по уточнениям Б.Пулатова, располагает 8 тыс. га хлопкопосевов в Бухарской области (центральный Узбекистан), перерабатывающий комплекс занимает площадь в 15 га. Используются передовые технологии США и Западной Европы, причем парк оборудования постоянно обновляется североамериканскими и западноевропейскими брендами. Продукция компании располагает всеми профильными международными сертификатами качества. А в ближайшие годы, как отметил эксперт, практически все производственные отходы будут перерабатываться для изготовления промежуточной и готовой продукции.

Ткани компании для реализации — это 5-14 onz., минимальная сбытовая партия — 5000 метров. Что касается сбыта готовой продукции из денима, минимальная партия составляет 2500 шт. на одну модель. Продукция находится, в основном. в рамках среднеценового сегмента.

До конца текущего года планируется начать освоение российского рынка; уже поставляются готовые изделия компании в её магазины в Алматы (Казахстан) и Бишкеке (Киргизия).

По словам эксперта, компания в 2020-21 гг. организовала производство экологически чистого хлопка; в ближайшие годы планируется реализовать 700 тыс. метров ткани из такого сырья. Спрос на эко-продукцию растет, поэтому она высоко котируется на мировом рынке, что, в свою очередь, повысит доходность данной национальной отрасли.

Роман Батманов, директор российского направления Samarkand Eurasia Textile, рассказал о сотрудничестве этой компании с российской стороной. Эксперт отметил, что сотрудничество развивается, но по-прежнему актуально решение проблем с логистикой (особенно характерных для малых и средних компаний РФ), товаропродвижением и особенно с информационным сопровождением взаимосвязей. В частности, российский бизнес слабо информирован о бизнес-процессах в Узбекистане. И пытается «перенести» российские бизнес-процессы на сотрудничество с узбекистанскими предприятиями и госструктурами.

Такой подход, как правило, не срабатывает. Прежде всего, нужно, как считает эксперт, детальное ознакомление с правовыми и экономическими условиями бизнеса в этой стране, в том числе с условиями и практикой налаживания местным бизнесом взаимоотношений с зарубежными партнерами. В связи с чем, весьма важную роль в устранении такого рода проблем играют «обоюдные» представительства отраслевых компаний в обеих странах. Что подтверждается практикой сотрудничества Samarkand Eurasia Textile с российской стороной.

Схожие акценты были в выступлении Рустама Зафарова, заместителя директора компании STAMPA TEXTILE (г. Ташкент). Отмечено, что Узбекистан активизирует индустриализацию национального легпрома, что важно и в социальном плане. В советские же годы в республике перерабатывалась лишь «символическая» доля хлопкосырья. К настоящему времени в стране ежесуточно производится до 2 тыс. тонн хлопковой пряжи, минимум половина этого объема теперь перерабатывается в стране (часть направляется в госрезерв).

То есть, Узбекистан активно «уходит» из реестра стран-сырьевых поставщиков для зарубежного легпрома, в том числе легпрома РФ.

Соответственно, государство способствовало созданию конгломератов в текстильной отрасли Узбекистана конгломератов — то есть, вертикально интегрированных комплексов (ВИКи). Но такой подход нередко приводит к проблемам внутри таких комплексов. Особенно в швейном секторе, где чаще других секторов не соблюдаются параметры и качество продукции. А это, в результате, приводит к забраковке продукции заказчиком и убытки получает ВИК в целом.

По мнению эксперта, может оказаться целесообразным «переналадить» структуру ВИКов и их взаимоотношений с предприятиями/отраслями-потребителями готовой хлопковой продукции, производимой означенными комплексами.

Что касается сотрудничества с РФ, Р.Зафаров рекомендует изменить традиционную ранее схему «поставки-сырья — производство готовых изделий», ибо хлопкосырье Узбекистан практически уже не экспортирует. Новая же схема взаимодействия между сторонами должна предусматривать, прежде всего, активное инвестирование российских партнеров в эту узбекистанскую отрасль, включающее создание совместных производств в текстиль— и легпроме. Налоговые и смежные условия для совместного бизнеса в Узбекистане, как считает эксперт, вполне благоприятные.

Эксперты-участники конференции рссказали также о некоторых дургих особенностях работы своих компаний и, по завершении этого форума,  ответили на ряд вопросов аудитории.

×
Напишите нам
×
Регистрация
×
Вход
Регистрация Вспомнить пароль
×
Вспомнить пароль