Илья Кармишин, управляющий партнёр ESGEEK Partners:

Будет ли жить повестка Устойчивого развития?

В моменте она вытеснена на самую отдалённую периферию. Но в перспективе нескольких лет она вновь вернётся на первые места, причём с новой силой. Почему?

Сейчас все забыли слово «декарбонизация», спрос на уголь бьёт рекорды. Любым путём европейские страны стремятся отвязаться от российского газа, поэтому сейчас допустимы все виды энергоносителей, вплоть до открытия уже закрываемых угольных электростанций. Но одновременно фокус на строительстве мощностей ВЭИ, которые должны снизить зависимость от российских энергоносителей.

 

В России встанет необходимость сбыта больших объёмов газа.

Часть уйдёт в восточном направлении, другая будет сбываться на внутреннем рынке. Соответственно, стоит ожидать не только программ «газ в каждую избушку», но и газификации транспорта. Парк электромобилей будет расти, но медленно.

 

Ещё больше актуален вопрос стандартов и суверенитета в области Устойчивого развития.

Указы президента и постановления Правительства и ранее подчеркивали необходимость учёта национальных интересов РФ. Сейчас глобальная позиция России будет ещё более жесткой, но с учётом вытеснения российского бизнеса из глобальных цепочек поставок речь будет идти скорее о разработке внутренних стандартов в области Устойчивого развития.

Сам термин ESG и ранее часто воспринимался как что-то чуждое российской ментальности, а теперь может попасть под негласный запрет. Скорее, мы будем использовать всем знакомые слова «Социальная ответственность», «Экологические программы» и т.д.

 

В России трансформируется наполнение тем Устойчивого развития.

Однозначно возрастёт важность всего, что связано с поддержкой людей, социальные обязательства бизнеса станут добровольно-принудительными вне зависимости от размера.

С экологическими вопросами сложнее. В ближайшей перспективе на экологические вопросы регуляторы будут закрывать глаза. Далее забота о гражданах распространится и на экологические аспекты, что вернёт вопрос в число актуальных.

 

Вопрос «зачем» будет стоять ещё острее.

Принципы Устойчивого развития будут внедряться только там, где есть чёткое регулирование со стороны государства или где это связано с конкретными бизнес-задачами. До последнего момента компании входили в ESG повестку по трём основным причинам

- акционеры решили (визионеры).

- углеродный налог (экспортёры)

- все побежали, и я побежал (не отстать от рынка).

Теперь вопрос «зачем» и «что мне это даст» будет повсеместным, и в большинстве случаев ответ будет «ни зачем». Большинство компаний отложит ESG в долгий ящик. У остальных ответы могут быть следующие:

- вы продолжите работать с иностранными компаниями или рынками

- ваше позиционирование на рынке предполагает работу с ESG (ответственность, особенная забота о потребителе и природе)

- у вас высокие экологические, социальные и управленческие риски / вы в неоднозначно воспринимаемых сегментах рынка

- вам сложно привлекать и удерживать сотрудников.

 

Одно из измерений Устойчивого развития – прозрачность и честность. Особенно сейчас. Доверие к вам клиентов, сотрудников, партнёров – то, на чём будет строится бизнес сегодня и завтра.

13.03.2022

×
Напишите нам
×
Регистрация
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*
×
Вход
Регистрация Вспомнить пароль
×
Вспомнить пароль