Первому столичному Технопарку СТРОГИНО 15 лет

Первому столичному Технопарку СТРОГИНО 15 лет

«Технопарк «Строгино» — первый технопарк, созданный Правительством Москвы и Министерством экономического развития Российской Федерации в 2007 году с основной целью поддержки малого и среднего бизнеса в Москве.» - Фурсин А.А.

 

Резиденты Технопарка специализируются на производстве медицинских изделий и оборудования, лекарственных препаратов, созданием новых приборов, а также занимаются разработкой и внедрением ИТ-технологий.

 

Для компаний размещенных в Технопарке СТРОГИНО предоставляется широкий спектр услуг, позволяющих реализовать проект от идеи до организации производства и выхода на рынок: обучающие семинары, консалтинг, нетворкинг, специализированные сервисы для развития проектов и бизнеса, а также PR/GR сопровождение.

 

«Сегодня общая площадь Технопарка «Строгино» составляет более 38 000 кв.м. 
Технопарк вносит существенный вклад в устойчивое развитие. Такие результаты подтверждают эффективность созданной в Москве инфраструктуры поддержки высокотехнологичных проектов. В “Технопарке СТРОГИНО” располагается более 70 компаний, которые обеспечивают рабочими местами почти 1000 высококвалифицированных инженеров, научных работников и предпринимателей. Совокупная выручка резидентов за 2021 год составила 7 282 131, 63 тыс. рублей» - Фурсин А.А.

 

В инфраструктуре Технопарка СТРОГИНО есть все необходимые решения для развития проекта: коворкинг, бизнес-инкубатор, технопарк, центр 3D-прототипирования, необходимые административные и специализированные сервисы.

 

В коворкинге могут разместиться как бизнесмены с опытом, так и начинающие предприниматели. Для резидентов коворкинга предоставляется две комфортабельные зоны: для рутинных профессиональных задач и для сосредоточенной работы в тихой обстановке, а также изолированная переговорная комната для любых деловых встреч и активностей. Также резиденты коворкинга могут пользоваться всеми инфраструктурными элементами Технопарка.

 

Бизнес-инкубатор создан для молодых инновационных компаний на стадии стартап, относящиеся к субъектам малого предпринимательства (в соответствии 209-ФЗ от 24 июля 2007 года), со сроком регистрации юридического лица до 3-х лет.
Главная задача бизнес-инкубатора — превращение перспективной инновационной идеи в качественный, инвестиционно-привлекательный бизнес-проект. Резидентам бизнес-инкубатора предоставляется возможность льготной аренды в первые 2 года размещения в Технопарке. Возможностью могут воспользоваться инновационные проекты, субъекты малого предпринимательства на срок до 3-х лет. 
Например, компания ООО Вит Медикал, размещаясь в бизнес-инкубаторе, смогла доработать свою идею от опытного образца, до аппарата для вакуумного лечения ран, который успешно внедряется в практику лечебных учреждений в отделения работающие с ранами любого происхождения: ожоги, диабетическая стопа, рваные раны и другие. Аппарат был представлен Мэру Москвы С.С. Собянину, а также получил высокую оценку Главного внештатного специалиста нейрохирурга, Заведующего научным отделением неотложной нейрохирургии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы, Гринь Андрея Анатольевича.

Разработанный компанией аппарат позволят в два раза сократить срок заживления раны. 

Размещение в Технопарке СТРОГИНО на правах резидента позволяет научно-производственным компаниям стать частью инновационной инфраструктуры, организовать производство или лабораторию, получать налоговые льготы и прочую государственную поддержку малого и среднего бизнеса. Например, компания НПП Пептоген является якорным резидентом Технопарка, что позволяет резиденту получать льготную ставку налога на прибыль (16,5%). Компания производит препараты для стимуляции деятельности мозга на основе пептидов Семакс и Селанк, препараты входят в список жизненно важных и необходимых препаратов. 

4 июля 2017 года Постановлением Правительства Москвы под управление КП «Технопарк «СТРОГИНО» был передан имущественный комплекс в Курьяново, где до 2014 года функционировала Инфекционная больница №3. Сегодня на 4,42 га располагается 11 объектов капитального строительства общей площадью более 21 000 квадратных метров. В данный момент комплекс занят на 98%, остаются свободными 200 кв.м.

 

Имущественный комплекс в последствии получил название МОСМЕДПАРК - комплекс биомедицинских технологий, где создана уникальная инфраструктура и специализированные сервисы для развития производителей медицинских изделий, фармацевтики и цифровой медицины на любой стадии проекта.

 

За 2017-2021 годы были проведены работы по капитальному ремонту 8 из 10 объектов капитального строительства. 

 

В 2019 году Постановлением правительства Технопарку «СТРОГИНО» был присвоен статус Инвестиционного приоритетного проекта, предусматривающее строительство новых, а также модернизацию, реконструкцию и подготовку существующих объектов капитального строительства для осуществления экономической деятельности в области научных разработок и производства (Распоряжение от 20 июня 2019г №305-РП). 

 

В МОСМЕДПАРК располагается 33 резидента, создавшие более 400 рабочих мест: центры доклинических и клинических испытаний, фармацевтические лаборатории и производства, центры клинических испытаний на здоровых пациентах, физико-техническая лаборатория, производства медицинских изделий и техники, а также сервисные компании. Резидентам предоставляются помещения для офисов, производств, лабораторий и складов.

 

«Суммарный объем инвестиций в имущественный комплекс МОСМЕДПАРК  за 2017-2021 годы составил  1 183 млн рублей: 87 млн составили собственные средства КП «Технопарк «СТРОГИНО», 180 млн – субсидии правительства Москвы на инженерную инфраструктуру и более 900 млн – инвестиции резидентов.» - Фурсин А.А.

 

 

Также на территории площадки создано «единое окно» сервисов для фармкомпаний и производителей медицинских изделий платформа МОСМЕДЛАБ, предоставляющая меры поддержки и услуги для вывода компаний на российский и зарубежные рынки. В центре компетенций МОСМЕДЛАБ аккумулированы сервисы позволяющие реализовать полный цикла создания медицинских изделий и фармацевтических препаратов от стадии НИОКР до масштабирования проекта: центры прототипирования и 3d-моделирования, центры клинических и доклинических испытаний, физико-техническая лаборатория, центры регистрации и сертификации.

 

Сервисная платформа – совокупность оказываемых технопарком сервисов с единой точкой входа для биомедтех проектов на любой стадии поддержки: от НИОКР до коммерциализации медицинских изделий и лекарственных препаратов. На ней предоставлены меры поддержки и услуги для регистрации и вывода продукции компаний на российский и зарубежные рынки. Основная задача платформы – оптимизировать процесс вывода на рынок медицинских изделий и лекарственных препаратов в режиме «одного окна» и сделать его максимально эффективным.

 

В рамках Мосмедлаб создан центр компетенций на одной площадке: генетические исследования, разработка диагностических систем, 3D-прототипирование, доклинические и клинические исследований, исследовательская лаборатория для лекарственных препаратов, испытательная лаборатория для медицинских изделий, регистрация и сертификация медицинских изделий и лекарственных средств, коммерциализация и развитие продаж.

 

Данный сервис повысит эффективность внедрения новых и существующих разработок за счет сокращения времени и гарантирования качества оказываемых услуг, собранных в одном месте, достигая эффект синергии, что является актуальной востребованностью рынка.

 

Услугами сервисной платформы уже воспользовались резиденты МОСМЕДПАРК, в частности открывшаяся недавно лаборатория Система-Биотех, лаборатория, предоставляющая полный цикл исследований, диагностики социально-значимых заболеваний и персональная терапия. Компания входит в структуру холдинга АФК «Система». Компания разработала тест на генетическую предрасположенность течения COVID-19, с прогнозированием тяжести заболевания и возможных осложнений. Тест помогает определить сегмент осложнений и подобрать нужную группу лекарств, что сокращает риск осложнений, уровень смертности и затраты на оказание медицинской помощи. Мобильная тест-система от «Система – Биотех» позволяет тестировать больных на особоопасные вирусные инфекции в полевых условиях уровня лабораторного ПЦР-теста с чувствительностью 95% самоактивирующейся смесью. Разработка уже получила регистрационное удостоверение и доступна в продаже.  «Такое решение рассчитано на сетевые лаборатории, частные корпорации, которые самостоятельно проводят тестирование сотрудников, а также на государственные лаборатории в регионах, у которых высокая нагрузка на ПЦР-машины.» - Сиразутдинов Артем, генеральный директор ООО Система Биотех.

 

 

Самым масштабным резидентом по площади и уплаченным налогам в бюджет ООО ГЕМ, которая занимает площадь более 1700 кв.м. В 2020 году, компания ГЕМ запустила свое производство уникальных транспортных систем. Производственная мощность предприятия на сегодня составляет 1,5 млн единиц транспортных систем в месяц. В дальнейшем она может быть увеличена и позволит полностью обеспечить потребность Российской Федерации и стран СНГ в этой продукции.

Запустить производство компании помогла поддержка Минпромторга РФ и Фонда развития промышленности. Кроме того, резидент «Мосмедпарка» воспользовался финансовой помощью Правительства Москвы: компания возместила свои расходы, понесенные ранее на профессиональную переподготовку персонала и продвижение продукции с помощью участия в выставках. Полученные средства предприятие направило на оснащение помещений.

Продукция компании представляет собой стерильный комплект из пробирки с транспортной средой для вирусов, герметично закупоренной винтовой крышкой, и зонд-тампон — приспособление для отбора пробы. Изделия обеспечивают сохранность вируса минимум 48 часов, что дает возможность транспортировать биологический материал на большие расстояния. При этом температура хранения в пробирках может варьироваться от 2 до 28 градусов, что позволяет не использовать дополнительные устройства охлаждения. Специальный состав среды разработан инженерами компании. Она содержит добавки, подавляющие рост бактерий и грибов и повышающие тем самым точность исследования. Кроме того, пробирки и крышки совместимы со всеми автоматизированными системами для пробоподготовки исследований методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).

 

Самую большую выручку за 2021 год  получила компания ООО Р-Оптикс, которая составила почти 1 700 миллионов рублей. Компания занимается научными разработками и производством в области офтальмологии.

 

Также Резидент является поставщиком медицинского оборудования для диагностики глазных патологий и проведения микрохирургических операций, в том числе необходимых вспомогательных инструментов, интраокулярных линз, расходных материалов. 

 

Еще одним направлением деятельности компании ООО Р-Оптикс является комплексное оснащение офтальмологических медицинских учреждений разного уровня:

  • федеральных медицинских центров;
  • региональных и межмуниципальных медицинских учреждений;
  • частных и корпоративных медицинских клиник.

 

 

Одним из старейших резидентов Технопарка является компания Биотекфарм ведущий российский разработчик и производитель современных перевязочных средств под торговой маркой «Все заживет».

 

C 2000 года компания разрабатывает новые решения для лечения ран. Наша продукция высоко ценится специалистами и пациентами, хорошо зарекомендовала себя в российских клиниках и госпиталях на всей территории Российской Федерации и в некоторых зарубежных странах. Миссия БИОТЕКФАРМ - обеспечение россиян современными перевязочными средствами, способствующими повышению качества жизни и сохранению здоровья нации. осуществляется разработка технологий серийного производства новых видов продукции и полный цикл производства широкого спектра специальных перевязочных средств. Производственный потенциал завода позволяет полностью обеспечить нужды РФ в современных перевязочных средствах от простейших стерильных пластырей до сложнейших хирургических повязок.

С 2008 года, компания является резидентом технопарка и активным участником программ поддержки и развития Правительства Москвы. Одной из самых востребованных для компании мер поддержки является участие в зарубежных бизнес-миссиях и выставках в рамках программы «Сделано в Москве»

 

×
Напишите нам
×
Регистрация
×
Вход
Регистрация Вспомнить пароль
×
Вспомнить пароль