
18.03.2025
Легпром: разнонаправленные тренды
Международная выставка легкой и текстильной промышленности «ИНТЕРТКАНЬ-2024. Весна», состоявшаяся в середине марта с.г. в Москве, была рекордной по числу стран-участниц (12), их экспозиций и по тематике дискуссионной программы. Впервые в выставке участвовала Индия; вопреки антироссийским санкциям Рима, участвовали многие отраслевые компании Италии.
Обращает на себя внимание отсутствие на этом форуме (как и ранее) члена ЕАЭС - Казахстана, где ситуация в легпроме почти критическая. Её могла бы улучшить отраслевая кооперация с другими странами Союза, особенно с РФ. Отсутствовали экспозиции Армении, Киргизии, где развитие отрасли более зависит от кооперации в ЕАЭС.
Представители РФ и Белоруссии подчеркивали в ходе форума востребованность развития совместных производств. Взаимная кооперация в отрасли развивается, хотя ее потенциал по-прежнему используется лишь частично. Это проявилось, например, в ходе форума (в рамках дискуссионной программы) по химическим волокнам и нитям. В РФ, как отмечалось, по-прежнему высокая зависимость от их импорта и импорта продукции из этого сырья. В то время как в Белоруссии это направление в легпроме активно развивается, включая экспорт продукции и в РФ.
По мнению Андрея Разбродина, в данной подотрасли «основой стратегии является сырьевая база - её нужно очень серьезно использовать в кооперации с белорусскими коллегами». Обсуждалось развитие этой подотрасли в Ульяновской области и особой экономической зоне «Моглино» (Псковская область). Но конкретное участие в белорусской стороны в этих проектах пока не обозначено. Вскользь упоминалось о востребованности партнерства с Белоруссией в льноводстве-льнопереработке. Впрочем, не исключается белорусское участие в формировании шерстяного кластера на Северном Кавказе.
Пока не определены наиболее взаимовыгодные в ЕАЭС сферы кооперации в легпроме. В целом, доля взаимопоставок готовой промышленной продукции между странами Союза незначительна (5,2% ЕАЭС-рынка), при этом темпы роста взаимных кооперационных поставок пока замедляются. И различные ограничения для развития кооперационных проектов в текстиль- и легпроме, выявленные ЕЭК еще в 2013 г., в значительной степени еще сохраняются.
Зато за 2 последних года в разы возрос импорт в РФ товаров текстиль- и легпрома, лидеры поставок - Белоруссия и Узбекистан. Эта тенденция сохраняется, с ростом поставок из Китая, Киргизии, Турции, Индии, Юго-Восточной Азии. Увеличивается экспорт в РФ - через внесанкционные - из Италии, Южной Кореи, Восточной Европы.
Эксперты отмечают, что ввиду ужесточения антироссийских санкций, страны-поставщики (не только дружественные/нейтральные) стремятся занять ниши, с которых из-за санкций ушли бренды из стран Запада и «прозападных» стран. Чему способствует и небезызвестный «параллельный» импорт. А в таких условиях не может не ослабевать зарубежный интерес к совместным инвестпроектам с РФ, поскольку они не гарантируют быструю окупаемость.
Конкретное мнение по такой ситуации высказала на форуме Вера Хмырова, директор департамента легпрома минпромторга РФ: «…Мы понимаем, что ничего у нас нет (в подотрасли химволокон-химнитей и в смежных легпром-секторах. - Прим. Ред.). Более того: мы не видим интереса инвесторов вкладываться в крупные проекты по текстилю. Мы на некоем стагнирующем уровне в части индустрии тканей».
Впрочем, крупные российские компании «Снежная королева», Melon Fashion Group, I Am Studio переносят производство в Узбекистан: это экономически выгодно, удобно по логистике. А в 2023 г., например, Kosto Line Holding (РФ) построила текстильный завод в Ферганской области. Мощностью до 21 тыс. тонн готовой продукции.
Но сохраняется высокая зависимость легпрома от импортного оборудования: в РФ этот показатель превышает 80%. Ситуация усложняется потому, что в санкции-ограничения против РФ (и Белоруссии) включены почти весь спектр промышленного оборудования и не менее 70% ассортимента товаров текстиль- и легпрома.
Александр Мурычев, вице-президент РСПП, отметил, в этой связи, что 22 декабря 2023 г. США ввели «новые санкции - в целом очень тяжелые для отрасли. Они касаются наших зарубежных партнеров, в том числе по экспорту. Вероятно, будут новые сложности и в расчетах, платежах». В новые санкции включились большинство других стран «санкционной коалиции».
Недавно сообщалось о проблемах с проведением внешнеторговых платежей с Китаем, Турцией, Индией, Узбекистаном, Арменией, Казахстаном, Киргизстаном. Риски вторичных санкций вынуждают ряд стран ограничивать или временно прекращать взаиморасчеты с партнерами в РФ. Что чаще распространяется на конвертацию платежей в долларах-евро в нацвалюты (и наоборот). Потому требуется, как отмечалось на форуме, коллективная выработка взаиморасчетного механизма, минимизирующего санкционные риски на торговые и кооперационные взаимосвязи.
Такой механизм должен быть составной частью комплексной программы кооперации в текстиль- и легпроме ЕАЭС.
Подробнее - см. https://www.ritmeurasia.ru/news--2024-03-25--pochemu-v-intertkani-2024-ne-prinjali-uchastie-kazahstan-i-kirgizstan-72320
25.03.2024