Студенческие стартапы были представлены на конференции ЦИПР

«Платформа университетского технологического предпринимательства», запущенная в 2022 году Министерством науки и высшего образования РФ, представила на конференции «Цифровая индустрия промышленной России – 2024» пять студенческих стартапов. Все стартапы, оказавшиеся на ЦИПРе нацелены на достижение технологического суверенитета РФ. 

«На ЦИПР мы представили компании, которые «вырастили» свои продукты в рамках «Платформы университетского технологического предпринимательства». Все они служат цифровизации важнейших отраслей жизни нашего общества, соответствуют приоритетным направлениям развития технологий и готовы к масштабированию. Например, на стенде представлена мобильная электростанция, умеющая работать в труднодоступных местах, дрон, не прекращающий работу в отсутствии GPS, а также другие интересные решения», - рассказал Олег Чурилов, директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Министерства науки и высшего образования РФ, который принимает участие в конференции ЦИПР. 

Стенд «Платформы университетского технологического предпринимательства» собрал на конференции ЦИПР пять стартапов-резидентов платформы. Олег Чурилов обратил внимание, что учредителями этих компаний выступают либо студенты, либо стартап-студии университетов. Такие стартап-студии создаются совместно с технологическими партнерами, которые делятся своей экспертизой, опытом и помогают определить востребованные направления для разработки технологий. Только в рамках стартап-студий в прошлом году было создано больше 200 технологических стартапов. 

«Также здесь представлены продукты, которые были созданы в рамках грантовой программы «Студенческий стартап», где студенты-победители получают по 1 млн руб. на запуск своего стартапа. Таким образом мы смогли поддержать уже 2500 студентов, и программа пользуется спросом, в этом году на 2500 грантов уже претендует 7700 заявок», - добавил Олег Чурилов.  

Мобильную солнечную электростанцию представил на ЦИПР стартап из Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова. Она способна генерировать электроэнергию в труднодоступных и удаленных местах, используя механизм складывания и раскладывания солнечных панелей, а также солнечный трекинг. В конце 2023 года были совершены первые продажи разработанной станции. 

Еще один стартап из ГГНТУ на стенде Платформы – VRHockey. Это ПО для VR-технологий, которое создано для тренировки вратарей хоккея в виртуальной реальности. Есть отдельные модули для тренера и игрока, для построения тренировки можно использовать как готовые сценарии от разработчика, либо сконструировать сценарий самостоятельно, с учетом количества игроков и паттерна поведения противника. Подключение идет с помощью виртуального шлема Oculus Quest 2. 

Система мониторинга гололедообразования «Волга» от Сколтеха направлена на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Система позволяет наблюдать за состоянием электрических сетей и своевременно бороться со льдом, что снижает поток отказов линии электропередач в гололедный период. У стартапа уже есть продажи, кроме того, команде удалось выстроить отношения с несколькими сетевыми компаниями (Россети МР, Самарские распределительные сети), совместно с которыми они проводят опытные внедрения. 

Конечно, не обошлось на стенде Платформы без стартапов по разработке беспилотных летательных аппаратов. БПЛА «Кречет» - резидент университетской стартап-студии МФТИ. Он предназначен для обработки сельскохозяйственных посевов. Также отечественный коптер может использоваться для видеонаблюдения в радиусе 10 км на расстоянии до 15 км и доставку малых грузов, весом до 2,5 кг. Возможное время в воздухе – 40 минут, дальность полета до 30 км.

Технологии биоинженерии также относятся к приоритетным для РФ, поэтому на стенде представлен GardenSharing – инновационная технология круглогодичного выращивания ягод и овощей от МДС Групп, участника грантовой программы «Студенческий стартап». Модульные автономные агрокомплексы работают на базе аэропоники (технологии выращивания растений без почвы с питанием через специальный туман мелкой дисперсии), управляются автономно микрокомпьютером, с помощью системы датчиков и собственного ПО. Отдельные функции выращивания берет на себя нейросеть, точечно регулирующая сценарии и стадии роста для корректировки питания, климата и света. Управлять модулем можно с телефона. 

24.05.2024

×
Напишите нам
×
Регистрация
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*
×
Вход
Регистрация Вспомнить пароль
×
Вспомнить пароль