
25.03.2025
Актуальные проблемы легпрома
12 марта с.г. в столичном «Тимирязев-Центра» открылась международная вставка «ИНТЕРТКАНЬ-2025. Весна». Сопровождает выставку обширная Деловая программа.
В то же день состоялась пленарная сессия «Экономика легкой промышленности: эффективные модели управления и стратегические решения для развития отрасли в новом цикле».
Открывая дискуссию, президент СОЮЗЛЕГПРОМа (РФ) Андрей Разбродин отметил, что отрасль уже несколько лет увеличивает выпуск многих видов продукции. Но сдерживающими факторами, действие которых усиливается, остаются увеличение финансовой, в т.ч. налоговой нагрузки, растущая стоимость коммерческих кредитов, вопросы сырьевого и технологического обеспечения. Требуют уточнения критерии конкурентоспособности российской продукции, определения её именно как российской.
Отмечена также быстрорастущая экспансия китайской продукции (нередко демпинговой) на рынке РФ, что негативно влияет на рентабельность многих секторов российского легпрома.
Среди актуальных вопросов А. Разбродин выделил также формирование системы льгот для швейной отрасли. Подчеркнув эффективность создания межпроизводственных кластеров и кооперация со странами ЕАЭС-СНГ в текстиль-легпроме, что отражено в предложенной в 2024-м Союзом Стратегии развития легкой промышленности РФ на 2035 г. включительно.
Вера Хмырова, глава профильного департамента минпромторга РФ, проинформировала об основных мерах господдержки отрасли. Отметив, что ее объем в текущем году – 1,6 млрд. руб., в т.ч. 1,5 млрд. – по лизингу оборудования (многие эксперты считают эти объемы недостаточными, особенно в связи с фактической девальвацией рубля, способствующей росту цен и тарифов независимо от баланса спроса-предложения сырьевой, промежуточной и готовой продукции). При этом, фактическая доля импорта на российском рынке товаров легпрома пока высокая – как минимум 70%.
Вице-президент РСПП Виктор Черепов особо подчеркнул негативное влияние на отрасль проблему кадрового «голода» и негативной демографической ситуации в стране. Из-за чего приходится привлекать – это отметили и ряд других участников сессии - трудмигрантов и из стран Южной Азии.
В свою очередь, Татьяна Лугина, руководитель концерна «Беллегпром» (Белоруссия), обратила внимание на «изобилие» сфальсифицированной и демпинговой продукции. На рынки «входит её большой объем, в т.ч. сырьевой, промежуточной и готовой продукции, включая одежду». Подделываются сертификаты соответствия, имеются случаи подделывания маркировки («Четный знак»). Кроме того, с китайских фабрик, например, в Шри Ланке, Бангладеш, Мьянме завозится продукция, нередко обозначенная как китайская.
Отмечено также, что имеются спорные вопросы по ценообразованию на сырьевую продукцию из РФ («СИБУР») для выработки химволокон и изделий из них в Могилеве и Светлогорске. При нерешенности этих вопросов, данная подотрасль и рынок товаров из химволокон рискует полностью зависеть от поставок из КНР.
В ходе дискуссии выступили ряд других экспертов, изложивших своё видение проблем отрасли и возможностей их решения.
13.03.2025